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有限会社エイチ・アイ・エフは開田高原のアイスクリーム工房です

TEL:0264-42-1133

〒397-0301 長野県木曽郡木曽町開田高原末川4411-9

 

ヨーグルト

牛乳に生きている乳酸菌をたっぷりプラスした栄養食品です。万谷ファームから届けられる新鮮な牛乳をマイルドでコクのあるヨーグルトにしました。
添加物をいっさい使用していませんので安心して飲むことができます。開田高原ヨーグルトは新鮮な牛乳の成分をなるべく壊さぬようヨーグルトに加工しています。

ドリンク(飲む)タイプ、ハードタイプ(食べる)どちらも乳脂肪分が豊富にふくまれておりリッチな風味が楽しめます。

※画像はイメージです。一部プラボトルに変更されている商品もございます。

開田高原ヨーグルト

開田高原ヨーグルト

香料、安定剤は全く使用していないナチュラルでヘルシーなヨーグルトです。コクとマイルドな酸味がマッチし、朝食やおやつなどにおすすめ。
(特定原材料:乳)

ジャージーヨーグルト

ジャージーヨーグルト

新鮮なジャージーミルクを100%使用してつくられたプレーンヨーグルトです。コクはあるけれどもさっぱりとした味わいは、朝の朝食にぴったりです。
(特定原材料:乳)


ブルーベリーヨーグルト

ブルーベリーヨーグルト

地元の農場で栽培された完熟ブルーベリーをふんだんに使用しました。ブルーベリーはポリフェノールの仲間、アントシアニンを含んでいます。
(特定原材料:乳)

すぐりヨーグルト

すぐりヨーグルト

新鮮な完熟すぐりを使用。甘酸っぱいすぐりとコクとまろやかさが特長の開田高原ヨーグルトを組合せたら、個性的なおいしいヨーグルトができあがりました。
(特定原材料:乳)


すぐりヨーグルト

いちごヨーグルト

木曽の冷涼な気候の中で、昨今の技術の進歩と努力によりとてもおいしいいちごが栽培できるようになりました。ひと味ちがういちご味をお楽しみ下さい。
(特定原材料:乳)


飲むヨーグルト

飲むヨーグルト

飲みやすくコクがあり、飽きのこない味わいが特長のナチュラルでヘルシーなドリンクタイプのヨーグルトです。
たっぷり飲めるファミリーサイズの900mlと500ml、飲みきりサイズの180mlサイズをご用意しています。
(特定原材料:乳)



御嶽山麓で生まれ育った、オンリーワンの植物性乳酸菌「スンキ菌」

構想から研究開発、そして商品化までに6年。木曽の伝統食「すんき漬」の植物性乳酸菌を使った日本初のスンキ菌ヨーグルトが誕生しました。
御嶽山麓・開田高原のしぼりたての生乳と、スンキ菌が奏でるまろやかなヨーグルトは、すっきりとからだを呼びさます爽やかな風味が自慢。
日本で最も美しい村・開田高原オリジナルの健やかな美味しさです。

優れた木曽の伝統保存食「すんき」

「すんき」は、塩を使わず、乳酸菌発酵だけで赤カブを保存する、世界的にも大変珍しい、健康食品として注目されている木曽の漬物です。約300年前の文献に記される伝統食品で、未来に残したい味として、スローフードインターナショナルの「味の方舟」に認定されています。


腸の奥まで届いて活躍する植物性乳酸菌

チーズやヨーグルトで知られる動物性乳酸菌の大半が胃で分解されてしまいます。しかし「すんき」に豊富に含まれる植物性乳酸菌は、腸で繁殖するヘリコバクター・ピロリ菌を退治し、さらに腸の奥までたどりついて、アレルギーを引き起こす特殊なタンパク質「IgE」の増殖を抑制して免疫バランスを改善。アトピー性皮膚炎や気管支喘息、花粉症、食物アレルギー性下痢症などに効果があることが明らかになっています。(※)

※参照
 Japanese Journal of Lactic Acid Bacteria
 研究報告「Pediococcus pentosaceus Sn26
 株のアレルギー性下痢症抑制作用及びその作用機序解析」
 信州大学大学院農学研究科 機能性食料開発学専攻/増田健幸、中田雅也、保井久子
 東京農業大学 菌株保存室/岡田早苗
 発行/Japan Society for Lactic Acid Bacteria


「スンキ菌」をヨーグルトで美味しく健やかに

H.I.Fは長野県工業技術総合センターとの6年におよぶ研究・開発を重ね、「すんき」に含まれる複数の植物性乳酸菌から、ヨーグルトに適した菌を分離・培養する技術の開発に成功しました。私たちはこの菌を「スンキ菌T998/e102」と命名して特許申請。日本で初めてスンキ菌(植物性乳酸菌)を使った画期的なヨーグルトを実現しました。


SNKYラインナップ

100ml・300mlハードタイプと200ml・500mlドリンクタイプの2種類があります。

ハードタイプ
ドリンクタイプ


バター

牛乳の中に含まれる乳脂肪分は平均3.6%ほどです。万谷ファームから届けられる牛乳はその数字よりやや多目です。しかしその数字がしめす通り100kgの牛乳から乳脂肪はわずか4kg弱しかとれません。バターはその貴重な乳脂肪から作られています。
開田高原バターはバター本来の風味を活かしたおいしさでトーストはもちろんお料理やお菓子づくりにご利用いただけます。

開田高原バター

開田高原バター

バター本来の風味が閉じ込められた香り豊かな本格派バターです。
トーストはもちろんお料理やお菓子づくりにどうぞ。
(特定原材料:乳)


えごまバター

えごまバター

開田で生産されたえごまをバターに混ぜ込んでみました。香ばしいえごまの香りと味がバターとよく調和されています。
(特定原材料:乳)

生産終了


開田高原バター(食塩不使用)

開田高原バター(食塩不使用)

お料理やお菓子作りにかかせない無塩バターです。バター本来のナチュラルな風味が素材の味を引き立てます。

生産終了



チーズ

万谷ファームで搾乳された牛乳から生まれた開田高原チーズ。
美しい高原の空気の中で、温度管理され熟成された商品は、ひとつひとつ「こだわり」が宿ります。丁寧に、そして愛情を込めてつくられた至高の味をお楽しみ下さい。

モッツァレラチーズ

モッツァレラチーズ

口に入れ食べると牛乳の味がふわりと感じられるくせのないフレッシュチーズです。弾力がある熱によく溶け、ピザの上に乗せてよく食べられています。サラダに加えたりトマトと一緒に食べると、本来の味がよく引き立ちます。
(特定原材料:乳)


ストリングチーズ

ストリングチーズ(さけるチーズ)

裂いて食べることができる繊維状の組織が特長でしこしこと歯ごたえがあり、おやつや携帯食、行動食としても重宝する食べやすいチーズです。
(特定原材料:乳)


クリームチーズ

クリームチーズ

2009 ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト中央酪農会議会長賞を受賞いたしました。

牛乳にクリームを加え凝固させてつくる風味のあるチーズです。クリーム状でチーズケーキ作りに最適です。やわらかく、風味ゆたかなおいしさです。
(特定原材料:乳)


カマンベールチーズ

カマンベールチーズ

2015 第10回ALLジャパン チーズコンテストにてカマンベール(Lサイズ)が農林水産大臣賞を受賞しました。

牛乳本来のクリーミーな食感が人気の代表的な白カビチーズです。工房が自信を持ってお勧めする逸品です。仕込みより3週間熟成させた、弾力があり濃厚で力強い味わいをお楽しみいただけます。
(特定原材料:乳)


ゴーダチーズ

ゴーダチーズ(セミハード)

コクのあるまろやかな味、様々なお料理にご利用いただけるチーズです。芳醇な味と香りが特長の熟成タイプのチーズです。
(特定原材料:乳)



バナースペース

有限会社エイチ・アイ・エフ

〒397-0301
長野県木曽郡木曽町
開田高原末川4411-9

TEL 0264-42-1133
FAX 0264-42-3306

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